Analoge Eingänge: Wie man analoge Eingänge verdrahtet

ACE sind mit einer Reihe von allgemeinen analogen Eingängen erhältlich.

ACE-Analogeingangsschnittstellen sind entweder für 0-5 VDC, 0-10 VDC oder 0-20 mA verfügbar.

Analogeingänge werden normalerweise zum Anschluss an die Sensorausgänge verwendet. Solche Sensoren messen einige physikalische Parameter, wie Druck, Temperatur, Füllstand, Position, pH-Wert oder andere kontinuierlich variable Messungen.

Der Sensorsignalausgang sollte an einen Signaleingang am Analogport angeschlossen werden und die Rücklauf- oder Erdungsbezugsleitung der Sensoren muss an die SPS-Masse, neben Signal 1 (oder anderweitig an die SPS-Masse) angeschlossen werden.

ACE mit aktuellen analogen Eingangsports (Teilenummer mit Endung „c“) sollte für analoge Stromsignale zwischen 0 und 20 mA verwendet werden. Die beiden häufigsten Arten von Stromsignalen sind 4-20 mA und 0-20 mA. Analoge Vollbereichs-Signale werden in einen Wert zwischen 0 und 4095 (12 Bit) umgewandelt. Bei 4-20mA-Eingängen liegt der umgerechnete Wert zwischen 820 und 4095. Mit der Funktion Scale in vBuilder kann der Signalwert automatisch in aussagekräftige Daten umgewandelt werden.

Bei ACEs, die einen vollen 8-poligen Port für analoge Eingänge haben, ist der Pin neben dem sechsten Eingang über einen 10 Ohm-Widerstand und eine Diode mit den internen 5V der SPS verbunden. Dies ist vorgesehen, um einen zukünftigen analogen Eingangssimulator zu betreiben. Es dient keinem anderen Zweck und sollte für die Anwendungsnutzung nicht verbunden bleiben. Analoge Eingangsports, die nicht den vollen 8-poligen Port belegen, haben diesen Anschluss nicht.

Die analogen 0-20 mA-Eingänge

Intern wandeln wir das 0-20/4-20mA-Signal in ein 0-2V-Signal um, indem wir einen 100-Ohm-Widerstand gegen Masse verwenden.
Das bedeutet, dass die Transistormasse und die Wandlermasse die gleiche Masse sein müssen.
Wenn Sie dasselbe Signal an mehrere Geräte anschließen möchten, wird es nicht funktionieren, es sei denn, die SPS ist das letzte Gerät in der Kette und alle anderen Geräte können den Durchgang übernehmen.

Wie wandelt man den Strom 4-20 mA, der von einem Sensor ausgegeben wird, mit Hilfe eines Widerstandes in eine Spannung von 0-10 V um ?

Wenn Sie ein 4-20 mA-Signal und ein 0-10 V-Signal mit demselben ACE verwalten müssen, wählen Sie eine ACE-SPS mit Spannungseingängen und fügen Sie einen Widerstand für die 4-20 mA-Signale hinzu.

4-20 mA to 2-10 VDC Conversion

0-20 mA to 0-5 VDC Conversion

With passive 4-20 mA sensor and an external 24vdc power supply

Wie kann man den Strom des 0-20 mA-Eingangs mit einem einfachen Potentiometer ändern?

Sie können einen 1 kOhm-Widerstand (R1) und ein 1 kOhm-Potentiometer (R2) verwenden.
Intern in der ACE SPS wird der Strom über einen 100-Ohm-Widerstand (Rin) in eine Spannung (VM1) umgewandelt.