Zähler

Zähler bewirkt, dass ein Integer-Tag inkrementiert (oder dekrementiert) wird, wenn ein bestimmtes Bit-Tag seinen Wert ändert.

Kann bis zu etwa 3 kHz zählen. Sie können so viele Zähler haben, wie Eingänge verfügbar sind. Für mehr als 3 kHz siehe MotionIn, der bis zu 250 kHz zählen kann.

Zähler ist eine Hintergrundaufgabe. Wenn ein Zähler, der auf „Zählt auf“ oder „Zählt ab“ eingestellt ist, ausgeführt wird, zählt er so lange weiter, bis ein Zähler mit demselben Ausgangs-Tag, der auf „Zähler anhalten“ eingestellt ist, ausgeführt wird.

Sie müssen diesen Befehl nicht jedes Mal ausführen, wenn Sie wollen, dass er aufwärts oder abwärts zählt. Führen Sie ihn aus, wenn Sie den Zähler starten, stoppen oder ändern wollen.

Der ‚Ausgang‘ ist der Wert, der hoch- oder heruntergezählt werden soll. Er kann von einem beliebigen Integer-Typ sein (UI8, UI16, I16 oder I32).

Das andere Eingabefeld ist für das Bit-Tag, das den Ausgang zum Auf- oder Abwärtszählen veranlasst. Es wird für ‚Stoppzähler‘ nicht benötigt.

Bei ‚Anstieg‘ wird der Ausgang gezählt, wenn Ihr Bit-Tag vom Wert 0 auf 1 geht.

‚fall‘ bewirkt, dass der Ausgang zählt, wenn Ihr Bit-Tag vom Wert 1 auf 0 wechselt.

Im Kontaktplan: Wie können Tasks nur einmal beim Start ausgeführt werden?

Nützlich, um den Startwert bestimmter Tags zu definieren oder für Hintergrundtasks.

Hinweis: Da es sich bei einigen Werkzeugen um Hintergrundtasks handelt, ist es nicht notwendig, sie in jedem SPS-Zyklus auszuführen. Wenn Sie sie bei jedem Zyklus ausführen, wird das Tool nicht richtig funktionieren, da Sie es ständig konfigurieren.

Fügen Sie einfach ein "BIT" hinzu, das sofort danach eingeschaltet wird.

Alle Ihre Zeilen, die nur einmal beim Starten gestartet werden müssen:

• muss hinter dem Öffnerkontakt "ColdStart" liegen.
  • vor der Zeile, in der die Spule "ColdStart" auf 1 gesetzt wird.

Hinweis: Sie können einen beliebigen Namen für das ColdStart-Bit verwenden.

Beispiel für die Verwendung des Zählers

ColdStart (oder ein anderer Bit-Name) wird für die einmalige Ausführung von Tasks verwendet

Nur zum Zurücksetzen des Zählers

Wenn es notwendig ist (der Reset reicht nicht aus), können Sie den Zähler anhalten. Wird nur einmal ausgeführt

Wenn Sie den Zähler angehalten haben, können Sie ihn neu starten Wird nur einmal ausgeführt.

Wir setzen ColdStart auf 1, damit wir Aufgaben, die nur einmal ausgeführt werden müssen, nicht erneut ausführen.