Wie kann man die internen ACE PLC-Tags (Codiererpositionen, Zähler,..) in der HMI sichern/speichern?

Die ACE-SPS verfügt über ein internes Datenprotokoll, mit dem sie ihre Variablen-Tags im Falle eines Stromausfalls speichern kann.

Die Sicherung muss jedoch sorgfältig durchgeführt werden, da sie in ein EEPROM geschrieben wird. Wie bei jedem EEPROM liegt die Grenze für die Anzahl der Schreibvorgänge bei etwa 100000 Zyklen.

Hier geht es darum, die internen Variablen des ACE im HMI zu sichern, das eine Pufferbatterie integriert hat.

Um dies zu tun, verwenden Sie einfach die HMI-Register von LW50000 bis LW51993 : Diese Register werden bei einem Stromausfall gesichert. Siehe Nützliche reservierte Register der HMI

In vBuilder

Fügen Sie im ACE PLC Modbus-Register alle Tags der ACE PLC hinzu, die Sie bei einem Stromausfall sichern möchten

Vergessen Sie nicht, das Schreiben in die Tags zu erlauben.

Im HMI-Tool

Fügen Sie die Adresse des zu übertragenden Wortes oder Bits im „Data forward“ mit ein:

• „Datentyp“: 16 oder 32 Bits (< ! > die 32 Bits verwenden 2 Register)
  • « Quelladresse „: Verwenden Sie ein freies Register von LW50000
  • « Mapped address „: Das ACE PLC Modbus Register, des zu sichernden Tags
  • « Beschreibung „: Optional. Der von Ihnen gewünschte Name.

« MyValueSaved “ an den 4×0-Registeradressen in der ACE-SPS

Jetzt, nach einem Neustart beider Geräte (ACE und HMI), schreibt das HMI die Tags beim Start in die ACE SPS.

Wenn das Tag der ACE-SPS seinen Wert ändert, berücksichtigt das HMI diese Änderung.