Mover un motor paso a paso a varias ubicaciones utilizando la función MotionOut

Los motores paso a paso son motores de rotación continua. Estos motores tienen un número definido de pasos por rotación. Usted controla la posición y la velocidad diciéndole al motor :

• cuántos pasos
  • en qué dirección

El número de cables difiere, pero el control se realiza enviando señales de paso y dirección.

Si se utilizan motores paso a paso dentro de sus límites, pueden ser muy precisos. Sin embargo, no tienen ningún comentario que le diga que están en el lugar que usted especificó. Si su aplicación necesita esta retroalimentación, puede añadirla con un codificador.

Usando las funciones MotionOut de vBuilder, puede controlar hasta 3 motores de paso por PLC.

Ejemplo de motor paso a paso

Cableado del ACE al motor paso a paso

Su PLC proporcionará los pulsos de paso y dirección, y se encargará de cualquier rampa de subida/bajada de velocidad que sea necesaria.

Necesitará un conductor paso a paso para interactuar entre las señales de paso y dirección del PLC y el motor paso a paso.

A menudo las entradas de los controladores de paso incluyen pares diferenciales para Paso y Dirección, que consisten en Paso+, Paso-, Dir+ y Dir-.

Todas las salidas digitales ACE son de tipo transistor de hundimiento, por lo que pueden hacer las conexiones negativas (Step- y Dir-) en este arreglo y usted conectará las conexiones positivas (Step+ y Dir+) al voltaje VDC que está usando para alimentar su PLC.

A continuación se muestra un ejemplo de este cableado.

El Stepper Driver puede incluir otras opciones como Enable. A menudo son opcionales y pueden controlarse mediante una salida digital adicional.

Programación de PLC para motores paso a paso

Para empezar, pulse el botón «Configurar hardware».

Después de seleccionar el hardware, llegará a la página Configuración del movimiento (que se muestra a continuación). Usted asignará salidas digitales a un máximo de 3 motores paso a paso. Cada motor requiere una clavija de paso y dirección.

Una vez que haya configurado su proyecto para al menos 1 salida de pasos, podrá utilizar la función MotionOut.

Los parámetros son los siguientes:

• en qué posición debe moverse
  • a qué ritmo moverse
  • en qué etiqueta almacenar la posición actual

Opcionalmente,

• asignar una longitud de arranque/parada suave, indicándole cuánto tiempo se tarda en alcanzar la velocidad especificada en el campo «Rate» o en detenerse.

Para controlar su movimiento, necesitará 1 herramienta más: un bloque de decisión de comparación (mostrado a continuación)

Comparará su etiqueta «StoreCurrentLocation» con su valor «Move motor to» (o etiqueta).

Cuando sean iguales, usted sabrá que su moción ha sido completada.

Ejemplo de programación de un motor paso a paso

Aquí están los archivos usados en este ejemplo : stepper_example.zip

Este ejemplo se configura como una «máquina de estado». Si este es un nuevo concepto para usted, por favor, consulte nuestra «State Machine» y otros tutoriales en nuestra página de soporte

En este ejemplo, le decimos al motor paso a paso que mueva un motor. El programa espera a que una entrada digital se encienda y luego inicia una secuencia de movimientos. El motor se moverá:

• a la ubicación 200
  • a la ubicación 0
  • a la ubicación 400
  • a la ubicación 0
  • a la ubicación 600

Nota: El tiempo no debe fijarse dentro de los 3 microsegundos o dentro de los 3 microsegundos del período.