Comment sauvegarder les tags internes de l’automate ACE (positions du codeur, compteurs,…) dans l’IHM ?

L’automate ACE dispose d’un data-log interne qui lui permet de sauvegarder ses variables en cas de coupure de courant.

Cependant, la sauvegarde doit être effectuée avec précaution car elle est écrite dans une EEPROM. Comme toute EEPROM, la limite du nombre d’écriture est d’environ 100000 cycles.

Le sujet, ici, est de sauvegarder les variables internes de l’ACE dans l’IHM qui intègre une batterie de secours.

Pour ce faire, il suffit d’utiliser les registres de l’IHM de LW50000 à LW51993 : Ces registres sont sauvegardés en cas de coupure de courant. Voir Useful Reserved Registers of HMI

Dans vBuilder

Ajoutez dans le registre Modbus de l’automate ACE tous les tags de l’automate ACE que vous souhaitez sauvegarder en cas de panne de courant.

N’oubliez pas d’autoriser l’écriture dans les tags.

Dans HMI-Tool

Ajouter l’adresse du mot ou du bit à transmettre dans le « Data forward » avec :

« Data type » : 16 ou 32 bits (< ! > les 32 bits utiliseront 2 registres).
« Source address » : Utiliser un registre libre de LW50000
« Mapped address » : Le registre Modbus de l’API ACE, de la variable à sauvegarder.
« Description » : Facultatif. Le nom que vous voulez.

MaValeurSauvegardée aux adresses de registre 4×0 dans l’automate ACE

Maintenant, après un redémarrage des deux équipements (ACE et IHM), l’IHM écrira les tags dans l’automate ACE au démarrage.

Si le tag de l’automate ACE change de valeur, l’IHM prendra en compte ce changement.