Motion Out

MotionOut

Le MotionOut est utilisé pour contrôler une sortie en pas à pas. C’est une tâche d’arrière-plan qui, une fois exécutée, continuera à envoyer des signaux au moteur jusqu’à ce qu’il atteigne sa destination programmée.

Bien que le MotionOut crée les signaux logiques pour votre moteur, vous aurez besoin d’un pilote pour assurer l’interface entre votre API et le moteur.

Pour activer le MotionOut, appuyez sur le bouton « Configuration du matériel ». Il se trouve en haut à gauche de vBuilder. Votre bouton « Configurer le matériel » peut être un peu différent de celui de gauche, selon que vous avez configuré votre matériel ou non et selon le matériel spécifique que vous utilisez.

La dernière page de la section « Configuration du matériel » vous permet de définir les options de sortie (MotionOut).

La page de configuration est illustrée ci-dessous. (Step Out 1, Step Out 2, Step Out 3)

Ci-dessus, un appareil configuré pour le MotionOut. Vous pouvez configurer un MotionOut pour tous les automates ACE.

Vous devrez spécifier 2 broches de sortie numérique. L’une pour contrôler le signal de pas et l’autre pour le signal de direction. Veillez à ne pas sélectionner la même broche pour les deux signaux.

Le placement d’un bloc MotionOut est simple. Vous trouverez ci-dessous la boîte de dialogue MotionOut.

MotionOut:

• Move motor to: Votre destination souhaitée.
    • MotionOut déplacera le moteur de son point de départ à cette destination. Peut-être que l’emplacement actuel de votre moteur est de 200 et que vous souhaitez le déplacer vers une destination de 300. Pour cela, le MotionOut doit déplacer le moteur de 100 pas. Utilisez pour cela un numéro ou une balise I32.
  • at a rate of: Vitesse de déplacement (impulsions par seconde).
    • Utilisez un numéro ou une étiquette (I16, UI16 ou I32) pour cela.
  • with a soft start and soft length of: Longueur de démarrage progressif (facultatif, mais généralement une bonne idée).
    • Les moteurs doivent souvent être mis à niveau pendant un certain temps. Cela permet de le faire.
    • Dites-lui simplement combien de temps vous souhaitez qu’il vous faille (en millisecondes) pour passer de l’arrêt à la vitesse.
    • Cela s’applique aussi bien à la montée qu’à la descente de la vitesse.
  • store current location: Dans quelle balise I32 vous voulez enregistrer l’emplacement actuel du moteur.

Capture d’une transition pendant un mouvement

Une caractéristique avancée des fonctions MotionOut de l’ACE PLC est la capacité de capturer l’étape exacte à laquelle se produit une transition d’entrée numérique.

C’est une fonction très importante pour les applications où un matériau est déplacé dans une machine et où des opérations sur ce matériau sont nécessaires à des distances précises du bord d’attaque.

Dans ce type d’application, un capteur optique est généralement utilisé pour détecter le bord d’attaque et le programme de l’automate programmable le saisit.

Pour utiliser la fonction de capture de transition :

Cochez la case « Enregistrer l’emplacement lors des transitions d’entrée numérique » dans la boîte de dialogue.
Sélectionnez l’entrée numérique que vous souhaitez utiliser.
Vous pouvez définir la capture sur un front montant – monte – ou un front descendant – descend.
Ensuite, vous devez entrer une balise i32 nommée variable pour que l’automate puisse placer la position détectée.
Enfin, sélectionnez un bit de balise à utiliser pour indiquer que la transition a été capturée.

Here, we will show how to have a state for execute a task only once, from top to bottom of the cycle, when the PLC boots.

This state will never run again until the next boot. Usually used to initialize variables.

• SET a Coil in the beginning of your program
  • Use this BIT and the Rising edge contact