via un smartphone Android 4G ou WiFi

Désormais, tous les constructeurs de machines reconnaissent la nécessité d’accéder à distance à leurs machines afin de réduire les coûts de maintenance et d’optimiser le temps de fonctionnement des machines de leurs clients. Notre solution est gratuite et utilise du matériel presque commun pour sa réalisation. C’est simple, fiable et facile à utiliser…

Cependant, vous devez savoir que vous pouvez également partager et télécharger un programme sans divulguer le code

Accès à distance WIFI/4G via un Smartphone Android. C’est presque gratuit, il suffit d’avoir un périphérique matériel pour connecter le Smartphone Android à l’ACE PLC ou CommandHMI

Du côté de la télémaintenance PC : Ingénieur de maintenance / Constructeur de machines

Sur le PC que vous souhaitez utiliser pour la télémaintenance, fermez vBuilder et téléchargez ce logiciel :

Démarrez le programme VirtualHere USB Client. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur USB Hubs > Specify Hubs > Advanced Tab et cochez “Enable Reverse Connections”

Dans votre routeur ADSL, celui que vous utilisez pour votre accès Internet au bureau, transférez le port 7573 d’Internet vers votre PC. Dans certains cas, vous devez redémarrer votre routeur.

Notez votre adresse IP d’adresse publique (voir https://www.whatismyip.com). Vous en aurez besoin pour le côté ACE PLC / CommandHMI.

C’est tout ! Il suffit d’attendre la connexion du côté ACE PLC ou CommandHMIs

Ici, nous sommes connectés au port USB du Smartphone Android, mais pas au PLC ACE ou à CommandHMI.
Double-cliquez sur le « Virtual COM Port » pour vous connecter à l’ACE PLC ou CommandHMI
Vous pouvez également sélectionner Auto-Utiliser tous les périphériques pour qu’ils soient connectés automatiquement sur chaque port USB.

Lancez ensuite vBuilder et vous pouvez travailler comme si vous étiez directement connecté à votre ACE PLC !

• Maintenant, vous pouvez dépanner, déboguer et programmer les automates ACE à distance et presque en direct
    • Vous pouvez passer à d’autres applications sur votre smartphone, cela fonctionnera toujours

Côté automates ACE et CommandHMIs : Client distant

Vous en avez besoin :

1

2

3

Téléphone Android
avec port Micro-USB ou USB-C

+

Adaptateur
Micro-USBor
USB-C OTG

+

Câble USB vers Mini USB pour
l’ACE PLC ou
câble USB vers USB A

pour le CommandHMI

.

+

Votre incroyable ACE PLC ACE

et/ou

votre CommandHMI à prix abordable

Sur votre Smartphone, installez l’application VirtualHere USB Server disponible sur Google Play pour Android

Démarrer le programme

Dans le menu, sélectionnez « Clients inversés ». Ajouter un nouveau client inversé et entrer « nom d’hôte du client » ou adresse IP

• Cette adresse IP est l’adresse IP publique de l’accès Internet (ADSL) côté PC de télémaintenance
  • Généralement, vous devez demander cette adresse IP au constructeur de la machine
  • Laisser le numéro de port par défaut (7573). Vous devez donc avoir quelque chose comme XXX.XXX.XXX.XXX.XXX.XXX.XXX:7573XXX.XXX.XXX.XXX.XXX.XXX est l’adresse IP Internet ADSL

C’est tout ! Il ne nous reste plus qu’à attendre le raccordement du service technique / constructeur de la machine. (Télémaintenance côté PC) !