Comparaison entre les horloges et les minuteries

Timer & Timer Compare

Cela couvre à la fois le bloc de temporisation (outil surligné en bas) et le bloc de comparaison des décisions de temporisation.

Les chronomètres gardent une trace du temps écoulé tandis que les comparaisons de chronomètres vérifient si le temps souhaité s’est écoulé.

Timer

Les minuteries sont des fonctions de fond. Une fois que vous démarrez un timer, il continue à fonctionner, jusqu’à ce que vous le mettiez en pause.

Les chronomètres ne peuvent pas être passés dans ou hors des sous-programmes, mais leurs valeurs peuvent l’être.

Pour démarrer une minuterie, sélectionnez Démarrer/Continuer.

Fournir un Tag I32 dans le « Timer slot ». C’est là que le temps est conservé.

Le temps écoulé est stocké sous forme de nombre de millisecondes depuis la mise en marche du minuteur.

Il n’initialisera pas la valeur de la minuterie à 0.

Il la démarre ou la redémarre après une pause.

La pause arrête le minuteur, mais conserve sa valeur.
Reset met un 0 dans la balise du minuteur. Elle n’arrête pas le minuteur.

Timer Compare

Une fois que vous avez créé un Timer, vous voulez probablement tester si un certain temps s’est écoulé. Pour cela, nous utilisons la fonction de comparaison de minuterie.

Dans Comparaison des timbres, vous devez sélectionner votre timbre dans la case la plus à gauche. La case de droite peut comporter un numéro ou un tag. Le tag de droite utilise la liste déroulante pour spécifier le temps que vous souhaitez utiliser dans la comparaison.

Here, we will show how to have a state for execute a task only once, from top to bottom of the cycle, when the PLC boots.

This state will never run again until the next boot. Usually used to initialize variables.

• SET a Coil in the beginning of your program
  • Use this BIT and the Rising edge contact

Exemple

• Nous démarrons (ou continuons) le minuteur.
  • Nous vérifions si nous sommes > à 5,5 secondes.
    • Si oui, OutBitD1 = 1
  • Nous vérifions si nous sommes > à 7,5 secondes.
    • Si oui, OutBitD1 = 0 et nous remettons le minuteur à zéro

Comme vous pouvez le voir, nous pouvons réinitialiser la minuterie d’une autre manière. L’idée est de toujours laisser tourner le chronomètre. Il suffit de le réinitialiser quand vous en avez besoin !

Vidéo: Regardez comment fonctionne le Timer : Start, Pause et Reset