Conteggio ad alta velocità con la funzione MotionIn

MOTION-IN è utilizzato per il conteggio ad alta velocità dei segnali di ingresso digitali. E’ un compito di fondo. Una volta che un blocco MOTION-IN viene eseguito, continuerà a contare in background fino a quando non verrà eseguito un altro blocco MOTION-IN impostato su Stop

Per abilitare MOTION-IN, premere il pulsante “Setup Hardware”. E’ in alto a sinistra di vBuilder.

L’ultima pagina di “Setup Hardware” consente di impostare le opzioni MOTION-IN (High-Speed Counter).
Ci sono 2 tipi di MOTION-IN: Ingresso a impulsi e ingresso in quadratura. Di seguito sono riportate le pagine di configurazione per il tipo MOTION-IN.

Ingresso a impulsi : Tipicamente è associato ad applicazioni di frequenza, conteggio o totalizzazione

L’ingresso impulsivo richiede 1 ingresso digitale. Dopo aver configurato in “Setup Hardware”, posizionando un blocco MOTION-IN si apre la seguente finestra di dialogo.

Il Tag selezionato per “Count Value” memorizzerà il valore di conteggio del MOTION-IN. Il valore di conteggio deve essere del tipo di dati I32. Il blocco MOTION-IN può essere impostato per il conteggio in alto o in basso. Un conteggio è innescato da un valore crescente (da 0 a 1) o decrescente (da 1 a 0). Il “Counter Input Bit” che provoca il conteggio è l’ingresso digitale selezionato in “Setup Hardware”.

Ingresso quadratura (segnali A e B) : Fornisce l’interfaccia con gli encoder incrementali per ottenere i dati di posizione meccanici

Gli ingressi Quadrature sono utilizzati con gli encoder rotativi incrementali

Il tipo di codifica in quadratura della funzione MotionIn è l’X4. Vengono contati sia il bordo ascendente che discendente di entrambi i canali, A e B.

Guarda l’articolo di Wikipedia su di loro per saperne di più. Richiedono 2 ingressi digitali. Assicurarsi di non utilizzare lo stesso ingresso digitale per entrambi gli ingressi in quadratura.

Contatore di avvio :

Il contatore di avvio richiede un tag I32 per memorizzare il conteggio.

Contatore di arresto :