Come fare il backup/salvare i tag interni del PLC ACE (posizioni del codificatore, contatori,…) nell’HMI?

Il PLC ACE ha un data-log interno che gli permette di salvare i suoi tag variabili in caso di mancanza di corrente.

Tuttavia, il salvataggio deve essere fatto con attenzione perché è scritto in una EEPROM. Come ogni EEPROM, il limite del numero di scrittura è di circa 100000 cicli.

L’argomento, qui, è salvare le variabili interne dell’ACE nell’HMI che integra una batteria di riserva.

Per fare questo, è sufficiente utilizzare il registro HMI da LW50000 a LW51993: questi registri vengono salvati in caso di mancanza di corrente. Vedere Registri riservati utili di HMI

In vBuilder

Aggiungere nel registro ACE PLC Modbus tutti i tag del PLC ACE che si desidera salvare in caso di mancanza di corrente

Non dimenticare di permettere la scrittura nei tag.

In HMI-Tool

Aggiungete l’indirizzo della parola o del bit da trasmettere nel “Data forward” con:

• “Tipo di dati”: 16 o 32 bit (< ! > i 32 bit useranno 2 registri)
  • “Indirizzo sorgente”: Usa un registro libero da LW50000
  • “Indirizzo mappato”: Il registro Modbus del PLC ACE, del tag da sottoporre a backup
  • “Descrizione” : Opzionale. Il nome che vuoi.

MyValueSaved all’indirizzo del registro 4×0 nel PLC ACE

Ora, dopo un riavvio di entrambe le apparecchiature (ACE e HMI), l’HMI scriverà i tag al PLC ACE all’avvio.

Se il tag del PLC ACE cambia il suo valore, l’HMI terrà conto di questo cambiamento.