Kommunikation zwischen einem CommandHMI und einer Schneider-Modicon TM221 M221 Twido TSX-37 Micro TSX-57 Premium-SPS

Verkabelung vom HMI zur RS485…

RJ45-Stecker eines TM221 M221 Twido

TER-Stecker des NEZA TWIDO M218TSX-37
Micro TSX-57 Premium

Die Funktion der TER (und AUX)-Buchse hängt von zwei Parametern ab:

• die unter PL7 Micro/Junior/Pro definierte Software-Konfiguration von Kanal 0
  • den Signalstatus des DPT-Pins des TER-Steckers

Für die Kommunikation im Modbus-Protokoll ist es daher notwendig:

• in der PL7-Konfiguration von Kanal 0 ModBus/JBUS-Link wählen
  • verbinden Sie den DPT-Pin (Pin 5) der TER-Buchse mit 0V (Pin 7)
HMICOM1
oder COM2
PLCMD8M
8 TX – <> 2 TX –
9 TX + <> 1 TX +
5 GND <> 7 GND
5 <> 7 GND

Die Entfernung HMI<>PLC muss weniger als 10 m betragen

Wichtiger Hinweis, der nur den Terminalport (Mini-DIN-Buchse im Twido integriert) betrifft:

Der Status des /DPT-Signals (Pin 5) der Mini-DIN-Buchse des Terminalanschlusses des Twido erlaubt es, die oben beschriebene Softwarekonfiguration dieses Anschlusses zu berücksichtigen oder nicht:

• /DPT-Signal nicht angeschlossen: Die Kommunikationsparameter des Terminalports (Port 1) sind auf 19200 Baud, 8 Bits, 1 Stoppbit, keine Parität, Modbus RTU-Protokoll, Slave-Adresse 1 festgelegt.
  • Das Signal /DPT ist mit 0V (Pin 7) verbunden: Die in der TwidoSuite-Anwendung definierte Konfiguration von Port 1 wird vom Twido berücksichtigt.

Damit die in der TwidoSuite konfigurierten Parameter berücksichtigt werden können, ist es daher notwendig, das Signal /DPT (Pin 5) mit 0V (Pin 7) zu verbinden.

SoMachine Konfiguration

PL7-Konfiguration

HMI-Tool-Konfiguration

Wählen Sie RS485 (Erweiterter Modus)

Eigenschaften des Kommunikationsports: Modbus-RTU-Master

Adresseingabe: Wir verwenden 4x und 0x

• Um auf den booleschen Speicher (wie %M1 oder %M2) zuzugreifen, geben Sie eine Adresse wie „0x1“ oder „0x2“ ein.
  • Um auf das Register %MW0 zuzugreifen, ersetzen Sie das %MW durch ein „4x“ und ändern Sie den Datentyp auf 16-Bit Typ…
  • Um auf eine Fließkomma-Variable (z.B. %MF0 oder %MF2) zuzugreifen, ersetzen Sie die %MF durch eine „4x“ und ändern Sie den Datentyp auf 32-Bit Float….
  • Um auf ein Doppelwort (z.B. %MD0 oder %MD2) zuzugreifen, ersetzen Sie %MD durch eine „4x“ und ändern Sie den Datentyp auf 32-Bit…
  • Um auf ein Bit innerhalb eines Speicherwortes zuzugreifen, verwenden Sie „4x’_Bit“.