Schéma de raccordement de la liaison série RS232/RS485

Certains ACE ont des ports RS232 ou des ports RS232/485 configurables.

• Les ports RS232 sont couramment utilisés pour l’interfaçage d’IHM et d’autres dispositifs via les communications Modbus RTU. Ils sont aussi couramment utilisés pour interfacer des émetteurs-récepteurs cellulaires pour des applications Internet des objets et peuvent être utilisés en mode de communications ASCII pour communiquer avec n’importe quel appareil qui a un port RS232.
  • Les ports RS485 sont couramment utilisés dans les systèmes multi-unités et pour les communications à longue distance.
  • Notre port série est un véritable port série RS232/485. Ce n’est PAS un niveau TTL (0 / 5 VDC) : un haut logique est représenté par une tension négative -5 tandis qu’un bas logique transmet une tension positive +5 V.
Les ports RS232 de l’ACE ont des connecteurs à trois broches. L’illustration de droite montre les connexions.

• Masse du signal
  • TX (doit être connecté à la broche RX de l’appareil connecté)
  • RX (doit être connecté à la broche TX de l’appareil connecté)
Certains ACE ont des ports série qui peuvent être configurés en RS232 ou RS485. Lorsqu’ils sont configurés en RS232, les connexions sont identiques à celles indiquées pour les ports RS232 dédiés.
Si, dans vBuilder, le port est configuré pour RS485, les deux connexions utilisées sont les suivantes

• le + (ou A), sur la même broche que le RX du RS232
  • le – (ou B), sur la broche du milieu ou sur la broche TX de RS232.

La masse peut être raccordée au blindage du câble. Toutefois, le blindage ne doit être raccordé qu’à une seule extrémité du câble.

Câblage du port série de l’IHM

HMI D-sub 9 broches
Vue de l’extérieur

Broches RS232, RS485 et RS422

Câblage de l’IHM vers la prise RS232 3 positions de l’ACE.

Problème de câblage

Si vous ne voyez pas ce voyant clignoter sur votre IHM, c’est probablement un problème de câblage.