Comment câbler les sorties numériques ?

Les sorties numériques ACE sont des sorties transistor NPN. Sorties NPN = logique négative.

La logique est la suivante :

• Lorsque la  SORTIE  = 1, on lie la sortie au  (-)  GND (-)
  • Lorsque la  SORTIE  = 0, la sortie est liée à presque rien ! (en réalité, à  (+)  par l’intermédiaire d’une résistance de 33K ohms)
Votre charge (ici, le voyant lumineux) doit être raccordée :

•  SORTIE
  • VDC (+)

Les sorties ACE sont connectées :

•  (+)  > VDC (+)
  •  (-)  > GND (-)
  •  SORTIE  > Votre charge

• VDC (+) est le + de votre alimentation. De 5 à 24 VDC.
  • GND (-) est le – de votre alimentation.
  •  (+)  c’est souvent la dernière broche de votre connecteur
  •  (-)  c’est souvent la première broche de votre connecteur
  •  SORTIE  est une sortie de votre ACE

Comment connecter la sortie à un relais ou à un voyant lumineux ?

N’oubliez pas de brancher le  (+)  au VDC (+). Il est utilisé pour éliminer le retour de courant des charges inductives (électroaimants, bobines de contacteurs, relais,…)

à un relais

à un voyant lumineux

Pour en savoir plus : Comment fonctionnent les sorties ?

Chaque sortie est connectée, par l’intermédiaire d’une résistance de 33K ohm, à la sortie VO (à côté de la sortie 6). Cela agit comme une faible traction vers le haut. Lorsque la sortie est désactivée (état logique 0), la sortie est ramenée à la tension du VO terminal.

Si aucun raccordement d’alimentation n’est effectué sur le VO la tension à la borne VO passe par une résistance de 10 ohms et une diode d’isolation, ce qui donne une tension d’environ 0,7 V en dessous de l’alimentation de 5 V de l’API. Ceci est suffisant pour permettre aux sorties du PLC d’interfacer directement les circuits TTL.

Si la tension est raccordée au VO à partir d’une source externe les sorties inactives tireront vers le haut jusqu’à la tension de la source externe.

S’il est nécessaire de commuter l’alimentation CA ou une alimentation CC de puissance supérieure, les ports de sortie numérique de l’As peuvent être connectés à un module de bornier de relais, via un câble standard court, fourni avec le module. Avec un module Relais, il est possible de commuter jusqu’à 250VAC et 5 Ampères sous contrôle de programme. La connexion du schéma de câblage au connecteur enfichable du port de sortie numérique de l’API est illustrée dans la documentation du module Bornier de relais.

Comment connecter ma sortie à une entrée PNP ?

Vous pouvez ajouter notre carte à transistor Optocoupled Sourcing TBTN06-35H (voir notre page Shop)

Ou…. Ajouter une résistance pullup de 2.2 kΩ….. Mais dans ce cas, la logique sera inversée.

Pour inverser la logique de sortie dans votre programme, ajoutez ce programme (exemple pour les sorties D et E) au début de votre programme principal :

Ici, on inverse la logique de 12 sorties (D1…D6 et E1…E6) en ajoutant 255 avec la fonction Xou de l’outil Calculatrice.

Vous pouvez nommer chaque « ROutBitXn » par le nom de votre choix.