Entrées analogiques : Comment câbler les entrées analogiques

Les automates ACE sont disponibles avec un certain nombre d’entrées analogiques générales.

Les interfaces d’entrée analogique ACE sont disponibles en 0-5 VDC, 0-10 VDC ou 0-20 mA.

Les entrées analogiques sont normalement utilisées pour se connecter aux sorties des capteurs. Ces capteurs mesurent certains paramètres physiques, tels que la pression, la température, le niveau de liquide, la position, le niveau de pH ou d’autres mesures variables en continu.

La sortie de signal des capteurs doit être connectée à une entrée de signal sur le port analogique et la ligne de retour des capteurs ou la ligne de référence de masse doit être connectée à la masse du PLC, à côté du signal 1 (ou autrement connectée à la masse du PLC).

Pour les signaux analogiques de courant compris entre 0 et 20 mA, il convient d’utiliser des API Ace avec entrées analogiques de courant (référence se terminant par’c’). Les deux types de signaux de courant les plus courants sont 4-20 mA et 0-20 mA. Les signaux analogiques sur toute la plage seront convertis en une valeur comprise entre 0 et 4095 (12 bits). Pour les entrées 4-20mA, la valeur convertie sera comprise entre 820 et 4095. La fonction Scale de vBuilder permet de convertir automatiquement la valeur du signal en données significatives.

Pour les automates disposant d’un port 8 positions dédié aux entrées analogiques, la broche à côté de la sixième entrée est reliée à la tension 5V interne de l’automate, via une résistance de 10 ohms et une diode. Ceci est fourni pour alimenter un futur simulateur d’entrée analogique. Il ne sert à rien d’autre et doit rester déconnecté pour l’utilisation de l’application. Les ports d’entrée analogiques qui n’occupent pas le port 8 positions n’ont pas cette connexion.

À propos des entrées analogiques 0-20 mA

En interne, nous convertissons le signal 0-20/4-20mA en un signal 0-2V en utilisant une résistance de 100 ohm à la terre.
Cela signifie que la masse du transistor et la masse du transducteur doivent être la même masse.
Si vous voulez connecter le même signal à plusieurs appareils, cela ne fonctionnera pas, à moins que l’automate soit le dernier appareil de la chaîne et que tous les autres appareils puissent gérer le passage.

Comment convertir le courant 4-20 mA d’un capteur en tension 0-10 V en utilisant une résistance ?

Voir cette page

Comment modifier le courant de l’entrée 0-20 mA à l’aide d’un simple potentiomètre ?

Vous pouvez utiliser une résistance de 1 kOhm (R1) et un potentiomètre de 1 kOhm (R2).
En interne dans le ACE, le courant est converti en tension (VM1) via une résistance de 100 Ohm (Rin).