Comenzando con su ACE y su CommandHMI

Antes de comenzar con su ACE y CommandHMI, le sugerimos que lea esta guía de inicio

Comencemos con su ACE

Antes de conectar su ACE al PC

1. Instalar vBuilder (se recomienda Windows 10)
  2. Ejecutar vBuilder
  3. Enchufe el PLC ACE con un cable mini USB

Ver Alimentación a través de USB o enchufe de 2 posiciones

Antes de conectar las salidas del PLC

Recuerda: Habilitar el PLC para arrancar el programa después del ciclo de encendido

Cómo comprobar la conexión con mi PLC ACE, mi PC y vBuilder?

Si tienes algún problema con tu conexión entre ACE y vBuilder

Si…

• El PLC ACE no se ve con vBuilder o Windows
  • No hay señal USB en la esquina inferior derecha de la pantalla de vBuilder
  • En Configuración de hardware, el botón no funciona.

Verificar….

• si ve el puerto COM en vBuilder con esta herramienta:
  • En su administrador de dispositivos de Windows (devmgmt.msc) si ve VelocioComm

Si no, pruebe esto:

• Conecte y desenchufe el cable USB y eche un vistazo al Administrador de dispositivos de Windows.
  • Si la lista se actualiza a medida que la conecta/desconecta, verá algo.
  • Si se trata de un dispositivo desconocido, es probable que sea necesario instalar el controlador:
    1. Desinstalar vBuilder
    2. Reinicie su PC (aconsejable)
    3. Instalar vBuilder
    4. Ejecutar vBuilder
    5. Enchufe PLC
  • Si no pasa nada, compruebe si el led del PLC parpadea. Si no es así, compruebe la fuente de alimentación o tal vez la alimentación de su puerto USB.
  • Intente cambiar el cable USB
    • Algunos cables USB pueden funcionar con algunos dispositivos, pero no con todos los dispositivos, debido a los diámetros de los cables USB
  • Pruebe en otro PC

[/aprender_más]

Todo está conectado…. Vamos…. Primero, con su ACE

• Una vez lanzado el software vBuilder, comience con un nuevo proyecto. A partir de aquí, usted tiene la opción entre:
    • Diagrama de flujo (Diagrama de funciones secuenciales, SFC, GRAFCET,…)
    • Lógica de escalera (Diagrama de escalera, LD,…)

Diagrama de Flujo o Lógica de Escalera? Usted debe elegir la solución correcta!

Es bueno saberlo:

• Su programa principal se puede realizar en «Grafcet» o «Ladder»
  • Cada subrutina se puede realizar en «Grafcet» o «Ladder»
    • Eso significa, como ejemplo, que puedes tener:
      • Programa principal = «Escalera»
      • 3 subtotus = «Escalera»
      • 4 subrutinas = «Grafcet»
    • Las subrutinas son útiles para:
      • crear varios procesos idénticos
      • reutilizarlos en otro proyecto (exportación/importación)
  • Generalmente, todos los circuitos de control tienen 3 partes principales:
    • Sección de señales: Inicia o detiene el flujo de corriente al circuito. Permite que el circuito funcione.
    • Sección de decisión: Utiliza la lógica de múltiples dispositivos para determinar qué trabajo debe realizarse. La decisión se utiliza para controlar un dispositivo de carga.
    • Sección de acción: Trabajo a realizar en base a la decisión.

Lógica de escalera (Diagrama de escalera, LD,…)

Diagrama de flujo (Diagrama de funciones secuenciales, SFC, GRAFCET,…)

Los símbolos lógicos de la escalera están hechos para que parezcan símbolos eléctricos.

Es práctico para:

• procesos de programación que no necesariamente tienen una secuencia lógica
  • desencadenar acciones diferentes dependiendo de señales diferentes sin una noción fuerte de secuencia y dependencia
  • la transformación de los viejos sistemas cableados en otros más nuevos y programables

El diagrama de flujo permite procesar operaciones secuenciales y paralelas en un modo que depende del tiempo o de los eventos.

Es práctico para:

• procesos de programación con una secuencia lógica con pasos sucesivos y bien definidos.
  • procesos de programación que se pueden dividir en pequeños pasos

Consulte la Introducción al formato que le recomendamos que utilice con su GRAFCET

Una vez que haya elegido, puede hacer su primer programa:

Puede insertar o borrar una línea o columna. Vea aquí.

Ahora, puedes subir tu programa:

1. Subir el programa
  2. Ejecutar el programa

Para realizar la prueba, vea cómo cablear las entradas y salidas

También puede utilizar el modo debug para ver el cambio de entradas/salidas de stat. Para alternar entre los valores y el nombre de todas las etiquetas, pulse el botón

Comenzando con su CommandHMI conectado al ACE

Puede conectar su HMI al ACE a través de:

• los puertos USB: Puerto USB de la HMI conectado al puerto USB del ACE.
    • En este caso, no puede utilizar el modo de depuración de vBuilder al mismo tiempo que la HMI. La HMI utiliza el puerto de programación de su ACE.
  • los puertos RS232
  • los puertos RS485

Vea en esta página el diagrama de cableado de los puertos serie RS232/RS485

Ahora vamos a añadir un valor de entrada en la HMI, luego, cambiar el estado de una salida del ACE.

En el software de HMITool

• Inicie un nuevo proyecto, seleccione la HMI adecuada.
  • Seleccione COM1 o COM2 como interfaz y RS232 o RS485 como puerto. O USB como interfaz. Luego Modbus RTU Master.
  • Si elige RS485, seleccione el modo extendido.
  • Importante: Es bueno saberlo:
    • La HMI dispone de registros para usos especiales
      • LB: Bit de memoria local
        • LB0 a LB65535
        • LB50000 a LB51999: Copia de seguridad del registro en caso de fallo de alimentación
      • LW: Registro de memoria local
        • LW0 a LW65535
        • LW50000 a LW51993: Copia de seguridad del registro en caso de fallo de alimentación
      • RAÍCES Y ALAS: Para las recetas
    • Los registros de respaldo son muy útiles. Puede utilizarse en combinación con la función «Data forwarding».
  • Añada un campo de entrada numérico: Haga clic en esta herramienta o
    • Para guardar esta entrada numérica en caso de fallo de alimentación, vamos a escribir su valor en el registro HMI de la zona guardada: LB50000 a LB51999
  • A continuación, copiamos este valor en el registro ACE para encontrarlo en el PLC.
  • Si desea guardar una variable interna de un ACE PLC, puede hacer lo siguiente:
    • Ejemplo de guardar la baliza 4×0 del ACE PLC. Se lee y luego se escribe.
    • O utilizar la base de datos interna del ACE PLC
  • Si no necesita guardar esta entrada numérica, puede escribir directamente en el registro ACE: 4×0
  • Descargue el proyecto en su HMI

En el software vBuilder

• Cree una linea simple como esta:
    • hNumInput es una etiqueta ui16. Consejo: El nombre comienza con una h, esto hace que sea fácil recordar que es una variable de la HMI.
  • En la tabla de etiquetas
    • marque esta casilla
  • En la tabla Modbus, añada su etiqueta en la dirección 4×0
  • Ahora, sube tu programa al ACE y ejecútalo

¡Prueba!

Ahora, introduzca un valor > a 500! El OutBitD2 = 1!