Comment câbler et calibrer un thermocouple ?

Câblage d’un thermocouple

La température est fournie par un capteur à thermocouple connecté à un automate ACE

ACE 1450, 3090, 7096,… ont des entrées thermocouples.

Notre thermocouple de type K est câblé comme suit :

• Fil rouge > Entrée +
  • Fil blanc > Entrée –

Parfois, avec d’autres thermocouples, le + et le – peuvent avoir des couleurs différentes. Voir le manuel du thermocouple.

Calibrer les thermocouples

Après avoir sélectionné le bon thermocouple (type K) dans l’assistant de configuration…

Choisissez « Calibrer le thermocouple » dans le menu vBuilder.

Cochez le thermocouple que vous souhaitez calibrer

Entrées F1, F2, F3 ou F4 pourACE-3090 par exemple

Réglez la température actuelle, puis appuyez sur calibrer

Vous pouvez sélectionner un deuxième point pour obtenir une mesure plus précise.

Par exemple, 21°C pour le premier point et 0°C pour le deuxième point.

Si vous copiez l’entrée du thermocouple (InFloatF4 dans notre cas), dans n’importe quel autre tag, juste pour voir la valeur en mode débogage, vous verrez la température apparaître.