Entrées numériques : Comment câbler les entrées numériques

Comment câbler les entrées numériques ?

Le PLC Ace peut interfacer n’importe quel signal de tension continue entre 3 et 30 VDC. Les systèmes typiques utilisent 5 V, 12 V ou 24 VDC.

• Toute connexion à une tension continue comprise entre 1.5 et 30 VDC est détectée comme un « 1 ».
  • Toute connexion à la terre (ou à une tension inférieure à 1.5 VDC) ou une connexion ouverte est détectée comme étant « 0 ».
  • La référence de masse du signal doit être connectée à la broche de la borne de masse située à côté du signal 1, ou à la masse de l’alimentation d’entrée de l’API.
    Les entrées numériques ACE sont des entrées de transistor NPN. Entrées NPN = logique positive.
  • La dernière broche de chaque connecteur de port d’entrée numérique fournit une tension (connectée à l’entrée d’alimentation de 5V, par l’intermédiaire d’une résistance de 10 ohms et d’une diode) qui est utilisée par les modules Optocouple Input Terminal. Elle peut également être utilisée pour fournir une « tension de mouillage » aux entrées à contact sec.
  • En interne, dans le cadre du circuit de protection, chaque entrée numérique est mise à la terre par une résistance de 10K ohm. Cette résistance de mise à la terre garantit que l’entrée numérique apparaît comme inactive lorsque rien n’est connecté ou que la connexion ne fait que fournir de la tension lorsqu’elle est active.

La logique est la suivante :

• Lorsque l’  ENTREE  est relié à VDC (+), l’entrée = 1
  • Lorsque l’  ENTREE  n’est connecté à rien ou la tension est inférieure à 0,8 VDC, l’entrée = 0
Votre capteur (ici, le contact sec) doit être raccordé :

•  (+)
  •  ENTREE

Les entrées ACE sont connectées :

•  (-) > GND (-)
  •  ENTREE  > Votre capteur

(+) n’est pas utilisé ou seulement pour les contacts secs. Elle provient du 5V, à travers une résistance de 10 ohm et une diode. Son courant est limité (par la résistance) et est nominalement de 4,3V

• VDC (+) est le + de votre alimentation. De 3 à 30 VDC.
  • GND (-) est le – de votre alimentation.
  •  (+) c’est souvent la dernière broche de votre connecteur
  •  (-) c’est souvent la première broche de votre connecteur
  •  ENTREE  est une entrée de votre ACE PLC

Comment câbler l’entrée à un contact sec (bouton-poussoir, contact relais,…) ?

avec une tension externe

Rien sur le  (+)  de l’ACE PLC !

avec tension fournie par l’automate ACE

N’utilisez pas ce 5 VDC pour alimenter quoi que ce soit

Comment connecter l’entrée à un codeur ou un capteur ?

Capteur PNP ou capteur NPN avec une résistance interne de pull-up

Commutation du capteur sur le positif (24 VDC)

Capteur NPN
sans résistance de tirage interne

Commutation du capteur sur le négatif (0 VDC)
Certains capteurs d’entrée de gamme n’incluent pas de résistance de pull-up.

Pour en savoir plus : Quels types de signaux d’entrée numériques typiques peuvent être connectés aux entrées numériques ACE ?

• Interrupteurs, boutons, interrupteurs de fin de course, etc :
    • Connecter d’un côté à l’alimentation positive DC (à partir d’une alimentation dont la masse est reliée à la masse de l’automate)
    • Connecter l’autre côté du commutateur à l’entrée numérique
  • Signal de transistor ou codeurs :
    • Pour les signaux transistor qui fournissent une tension d’alimentation lorsqu’ils sont sous tension : connecter la sortie capteur à l’entrée numérique
    • Pour les signaux transistor qui commutent à la masse lorsqu’ils sont sous tension : connecter la sortie du capteur aux entrées numériques et si le dispositif d’entrée ne tire pas haut lorsqu’il est inactif, tirer également vers le haut à la tension positive par une résistance de traction vers le haut
  • Signaux de niveau logique :
    • S’assurer que la référence de masse du signal est connectée à la masse de l’API. Connexion de l’entrée.
    • Assurez-vous que le signal commute en haut et en bas.

Rebond de contact mécanique

Les entrées numériques ACE et le processeur ACE sont très rapides. Pour un petit programme, l’analyse logique et l’analyse d’entrée peuvent avoir lieu 5 fois par milliseconde. A ce rythme, le rebond mécanique des contacts peut signaler au programme qu’une entrée change rapidement – ce qui peut être un problème.

Pour remédier à cette situation, vBuilder a une option pour vous permettre de filtrer les entrées numériques.

Notez que le débounce ne s’applique pas aux entrées configurées comme entrées de compteur d’impulsions à grande vitesse.

Compteurs d’impulsions à grande vitesse

En utilisant vBuilder, 3 compteurs d’impulsions haute vitesse peuvent être configurés pour :

• comptage d’impulsions de base à grande vitesse (une entrée numérique)
  • comptage d’impulsions en quadrature (deux entrées numériques)

Les mêmes exigences de niveau de signal s’appliquent, comme indiqué ci-dessus.

Entrées de signaux numériques AC : 24 VAC ou 120 VAC

Pour les entrées numériques qui sont des signaux AC, les ports d’entrée numérique de l’ACE peuvent être connectés aux modules de bornes d’entrée optocouplées Velocio.

Un câble fourni avec chaque module de bornier est ensuite connecté au port d’entrée numérique ACE.

Les modules du bornier d’entrée de l’optocoupleur convertissent les signaux c.a. aux niveaux c.c. appropriés à l’automate programmable.