Ingressi digitali: Come collegare gli ingressi digitali

Come collegare gli ingressi digitali?

Il PLC Ace può interfacciare qualsiasi segnale di tensione DC tra 3 e 30 VDC. Le tipiche esecuzioni di sistema utilizzano 5 V, 12 V o 24 VDC.

• Qualsiasi connessione alla tensione CC tra 1.5 e 30 V CC viene rilevata come ‘1’.
  • Qualsiasi connessione a terra (o tensione inferiore a 1.5 V c.c.) o una connessione aperta viene rilevata come ‘0’.
  • Il riferimento di terra del segnale deve essere collegato al pin del morsetto di terra accanto al segnale 1, o alla terra di alimentazione di ingresso del PLC.
  • Gli ingressi digitali ACE sono ingressi a transistor NPN. Ingressi NPN = Logica positiva.
  • L’ultimo pin di ogni connettore della porta di ingresso digitale fornisce una tensione (collegata all’ingresso di potenza 5V, attraverso un resistore da 10 ohm ed un diodo) che viene utilizzata dai moduli Optocouple Input Terminal. Può anche essere usato per fornire “tensione di bagnatura” agli ingressi a contatto secco.
  • Internamente, come parte del circuito di protezione, ogni ingresso digitale viene tirato a terra attraverso una resistenza da 10K ohm. Questa resistenza di tiro verso il basso assicura che l’ingresso digitale si mostri come inattivo quando non è collegato nulla o il collegamento genera solo tensione quando è attivo.

La logica è la seguente:

• Quando l’opzione INGRESSO è collegato a VDC (+), l’ingresso = 1
  • Quando l’opzione INGRESSO non è collegato ad alcunché o la tensione è inferiore a 0,8 VDC, l’ingresso = 0
Il vostro sensore (qui, il contatto a secco) deve essere collegato:

• (+)
  • INGRESSO

Gli ingressi ACE sono collegati:

• (-) > GND (-)
  • INGRESSO > Il tuo sensore

(+) non viene utilizzato o solo per contatti a secco.

• VDC (+) è il + dell’alimentatore. Da 3 a 30 VDC.
  • GND (-) è il – dell’alimentatore.
  • (+) spesso è l’ultimo pin del tuo connettore
  • (-) spesso è il primo pin del vostro connettore
  • INGRESSO è un ingresso del vostro ACE PLC

Come collegare l’ingresso a un contatto a secco (pulsante, contatto relè,….)?

con tensione esterna

Niente sul (+) del PLC ACE!

con tensione fornita dal PLC ACE PLC

Non utilizzare questo 5 VDC per alimentare nulla

Come collegare l’ingresso a un encoder o a un sensore ?

Sensore PNP o sensore NPN con una resistenza interna di pull-up

Interruttore del sensore su positivo (24 VDC)

Sensore NPN senza resistenza di trazione interna

Interruttore del sensore su negativo (0 VDC)
Alcuni sensori entry-level non includono una resistenza di pull-up.

Per saperne di più: Che tipo di segnali di ingresso digitali tipici che possono essere collegati agli ingressi digitali ACE?

• Interruttori, pulsanti, finecorsa, ecc…. :
    • Collegare un lato all’alimentazione CC positiva (da un alimentatore la cui messa a terra è collegata alla messa a terra del PLC)
    • Collegare l’altro lato dell’interruttore all’ingresso digitale
  • Segnale a transistor o encoder:
    • Per i segnali a transistor che forniscono tensione quando sono accesi: collegare l’uscita del sensore all’ingresso digitale
    • Per i segnali a transistor che passano a terra quando sono accesi: collegare l’uscita del sensore agli ingressi digitali e se il dispositivo di ingresso non tira in alto quando è inattivo, anche tirare fino a tensione positiva attraverso una resistenza di pull up
  • Segnali di livello logico:
    • Assicurarsi che il riferimento di terra del segnale sia collegato alla terra del PLC. Connessione dell’ingresso.
    • Accertarsi che il segnale commuti in alto e in basso.

Rimbalzo meccanico del contatto

Gli ingressi digitali ACE e la CPU ACE sono molto veloci. Per un piccolo programma, la scansione logica e la scansione degli ingressi può avvenire 5 volte al millisecondo. A questo ritmo, il rimbalzo meccanico dei contatti può segnalare al programma che un ingresso sta cambiando rapidamente – il che può essere un problema.

Per rimediare a questa situazione, vBuilder ha un’opzione che permette di filtrare gli ingressi digitali.

Si noti che l’antirimbalzo non si applica agli ingressi configurati come ingressi per contatori di impulsi ad alta velocità.

Contatori di impulsi ad alta velocità

Con vBuilder è possibile configurare 3 contatori di impulsi ad alta velocità:

• conteggio impulsi ad alta velocità di base (un ingresso digitale)
  • conteggio impulsi in quadratura (due ingressi digitali)

Si applicano gli stessi requisiti di livello del segnale, come sopra elencati.

Ingressi segnali digitali AC: 24 VAC o 120 VAC

Per gli ingressi digitali che sono segnali AC, le porte di ingresso digitali di ACE possono essere collegate ai moduli Velocio Optocoupled Input Terminal Block.

Un cavo, fornito con ogni modulo morsettiera, viene poi collegato alla porta di ingresso digitale ACE.

I moduli morsettiera di ingresso Optoaccoppiatore convertono i segnali CA nei livelli CC adeguati al PLC.